English Contact top_img
  건설관리는 건설 프로젝트를 성공적으로 수행하기 위하여 계획(Planning), 설계(Design), 시공(Construction), 유지보수 (Operation & Maintenance)의 프로젝트 전 생애주기에 걸쳐 비용관리(Cost), 공정관리(Time), 품질관리(Quality) 등 종합적인 사업관리를 추구하는 전문 기술 분야입니다.

  국내에서는 정부의 건설사업 관리제도 도입을 바탕으로 1990년대에 이르러서야 건설관리에 대한 중요성이 대두되기 시작했으며, 최근에는 가치 극대화를 위해 전통적인 관리 분야뿐만 아니라, 정책, 경제, 환경, 안전, IT, 정보시스템, 해외건설 등의 분야에 걸쳐 광범위하게 관리영역을 확대해 가고 있습니다.

  서울대학교 건설혁신연구실은 건설사업 생애주기에 걸친 혁신적인 건설관리를 바탕으로 삶의 본질적인 개념 창조라는 미래의 건설수요에 대응하여 안전하고 친환경적인 최첨단 지역 공동체 건설을 목표로 하고 있습니다. 보다 구체적으로 건설혁신연구실은 발주처, 설계사, 시공사, 협력업체 간의 생애주기에 걸친 소통 및 협업을 바탕으로 한 전통적인 건설관리 연구 외에도 최근에는 다음과 같은 융복합기반 연구개발에 집중하고 있습니다.
about_img

서울대학교 건설환경공학부 건설혁신연구실
박사후연구원 채용 공고

1. 개요
  • 서울대학교 건설혁신연구실(지도교수: 지석호)은 센서/카메라/드론 등 첨단장비를 활용한 스마트 건설 및 시설물 유지관리, 건설산업 빅데이터 분석 및 AI/딥러닝 기반 의사결정, 생애주기에 걸친 건설사업 Digital Twin 구축 및 Digital Transformation, 건설 리스크/안전 및 재난재해 관리 등의 연구를 수행하고 있으며, 이를 함께 수행할 박사후연구원을 모집합니다.

1. 모집조건 및 자격요건
  • 채용방식: 계약직
  • 채용형태: 박사후연구원(총장발령)
  • 소속: 서울대학교 건설환경종합연구소
  • 최종학력: 박사
  • 전공: 건설관리, 건설IT
  • 모집인원: 2명

1. 우대사항
  • 스마트건설 및 건설자동화 관련 연구 수행 경험자
  • 머신러닝/딥러닝 기반 빅데이터 분석 경험자

1. 근무조건 및 환경
  • 근무지: 서울대학교 건설환경공학부 35동
  • 급여: 월 400만원(4대보험 포함)
  • 기타 구체적인 사항은 서울대학교 연수연구원 규정에 따름

1. 전형절차 및 제출서류
  • 전형절차: 1차 서류심사, 2차 면접심사(서류심사 합격자 개별 연락)
  • 제출서류: 이력서(논문실적 포함), 자기소개서, 박사학위 졸업증명서(또는 졸업예정증명서)

1. 접수기간 및 방법
  • 접수기간: 채용공고 이후 마감 시까지
  • 접수방법: 이메일 접수(lgt0427@snu.ac.kr)
  • 문의: 02-880-7350

1. 기타사항
  • 입사지원 서류에 허위사실이 발견될 경우 채용확정 이후라도 채용이 취소될 수 있습니다.
닫기
bot_logo

Copyright © Construction Innovation Lab., Seoul National University. All Rights Reserved.
서울특별시 관악구 관악로 1 서울대학교 건설환경공학부 08826 / 1 Gwanak-ro, Gwanak-gu, Seoul, Korea 08826